Minggu, 21 Februari 2016

Nasi Goreng Jawa



Nasi Goreng Jawa

Yup ..siapa yang tidak kenal nasi goreng ?
Salah satu makanan tradisonal Indonesia yang sudah terkenal seantero nusantara, tentunya dengan berbagai versi khas daerah masing-masing.

Ternyata....nasi goreng bukan hanya dikenal dengan di Indonesia saja lho, tetapi juga sudah menjadi makanan favorit bule-bule di luar sono. Bahkan hasil survey CNN International yang diikuti oleh 35.000 orang di tahun 2011 menempatkan nasi goreng pada peringkat dua dalam daftar "50 Makanan Terlezat di Dunia setelah Rendang" bagaimana ??? Keren ??? Tentu saja.

Meskipun untuk mendapatkan nasi goreng sangat mudah, tidak ada salahnya kalau kita membuat sendiri di rumah,selain lebih bersih, lebih sehat, rasa pun bisa disesuaikan dengan selera.

Nasi Goreng Jawa

Bahan :
  •  Nasi putih : 2 piring

Bumbu halus :
  • Bawang putih  :  3 siung
  • Cabe merah     :  3 buah
  • Cabe kecil       :  4 buah (boleh ditambah atau dikurangi)
  • Garam             :  secukupnya
  • Gula                :  secukupnya 
  • Minyak ikan   : 1 sdm
  • Saus tiram      : 1 sdm
  • Kecap manis  : 1 sdm 
  • Mentega / Margarin untuk menumis : Secukupnya

Pelengkap :
  • Telur dadar atau telur mata sapi
  •  Sosis,
  •  Sayur sawi,
  •  Irisan tomat
  •  Irisan timun

Cara Buat
:
1. Tumis bumbu halus dengan margarin sampai harum,
2. Masukkan nasi, aduk-aduk sampai rata, berturut-turut  masukkan garam, gula,minyak ikan, saus
   tiram, dan kecap manis.
3. Koreksi rasa, angkat dan siap dihidangkan pelengkap sesuai selera.

Catatan dan tips :
1. Jika ingin menambahkan sayuran, tambahkan saat menumis bumbu. Setelah bumbu harum 
    masukkan sayur, ungkep sebentar sampai layu baru masukkan nasi.
2. Jika menambahkan sosis sama halnya pada saat menambahkan sayur.
3. Jika menambahkan telur dadar, ada dua cara ;
            a. setelah menumis bumbu dan harum, telur yang sudah dikocok, dimasukkan dan 
               diaduk-aduk, setelah matang baru ditambahkan nasinya.
            b. telur di dadar secara terpisah, setelah matang di potong dadu, lalu dimasukkan setelah 
               bumbu yang ditumis harum
    Kalau saya lebih menyukai cara (b) karena kalau pakai cara (a) aroma amis telur di nasi goreng 
    sangat terasa, apalagi kalo nasi gorengnya dingin.
4. Tidak perlu menambahkan saus tomat, kalau ingin warna nasi goreng lebih merah cukup 
     tambahkan cabai besar.
5. Nasi goreng biasanya lebih nikmat jika dibuat dari nasi yang dimasak agak pera (kasar) karena 
    nanti hasil gorengan tidak akan lembek dan menggumpal,tetapi jika kita tidak hanya punya nasi 
    magicom, taruh nasi terlebih dahulu nasi di kulkas sekitar satu jam, tujuannya agar nasi agak  
    membeku saat digoreng tidak menggumpal.

Selamat mencoba, happy cooking ....always happy ..always healthy...





Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Author

Blogroll