Senin, 22 Februari 2016

Tumis Sayur Ceria

Tumis Sayur Ceria

Menumis (ca) adalah salah satu metode memasak yang saya sukai. Selain cepat, cara masak yang  gampang (cuma tinggal mengaduk-aduk), masakan "tumisan" , biasanya juga cenderung menggunakan bumbu yang tidak banyak, dan  sedikit minyak. Jadi selain gampang, no ribet juga tetap sehat.

Metode "tumis" pada dasarnya bisa diterapkan pada hampir semua jenis sayur baik itu yang dimasak individual ataupun sudah dikombinasi dengan sayur lainnya. Metode tumisan memungkinkan sayur yang dimasak tidak kehilangan terlalu banyak nutrisi tetapi tetap menghadirkan rasa yang enak.

Kalau saya lebih suka memasak "tumisan" dengan menggunakan beraneka ragam sayur, selain lebih bergizi, apabila disajikan juga terlihat lebih indah. Apalagi kalau tumisan itu  juga diberi pelengkap lain seperti pentol, udang, atau sosis. Dijamin lebih sedaaaaappppp. 

Tumis Sayur Ceria

Bahan  
  •  Buncis               : 10 batang (bersihkan dan potong-potong sesuai selera)
  •  Wortel               : 2 buah ukuran sedang  (potong bentuk bunga biar indah)
  •  Jagung manis    : 1 buah ukuran sedang (serut)
  •  Jamur kancing   : potong sesuai selera
Bumbu (boleh dihaluskan)
  • Bawang putih     : 3 siung (geprek dan cincang kasar)
  • Bawang merah   : 2 siung (iris halus)
  • Bawang bombay: 1/2 buah (iris halus)
  • Cabe merah        : 2 buah (buang isinya dan iris halus)
  • Cabe kecil          : 3 buah atau sesuai selera (iris halus)
  • Daun Salam       : 2 lembar
  • Lengkuas           : 2 ruas jari (digeprek)
  • Garam                : secukupnya
  • Gula                   : secukupnya
  • Saus Tiram        : 1 sdm
  • Saus Tiram        : 1 sdm
  •  Saus Tiram        : 1 sdm
  • Mentega / margarin untuk menumis : Secukupnya
Pelengkap
Pentol
Sosis
Udang

Cara membuat :
1. Tumis bumbu hingga harum (bawang merah, bawang bombai, cabe merah, cabe kecil ditumis
    dahulu baru dimasukkan bawang putih,daun salam,lengkuas),
2. Masukkan jagung manis, beri air sedikit sampai jagung setengah matang,
3. Masukkan buncis ,wortel dan jamur.
4. Tambahkan garam, gula dan saus tiram.
5. Koreksi rasa, setelah matang angkat dan hidangkan.

Catatan
1. Jika memakai pelengkap baik itu sosis, udang, ataupun pentol masukkan saat bumbu ditumis   
    sudah berbau harum, biarkan sebentar, tambahkan air biar setengah matang, baru masukkan sayur 
    sesuai urutan.
2. Jangan memasak terlalu lama agar sayuran tetap fresh dan segar.
3. Masakan tumisan biasanya tidak bertahan lama dan tidak boleh dihangat, jadi segera dihabiskan
   begitu asakan matang.

Selamat Mencoba .....Happy cooking, always happy , always healthy.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Author

Blogroll