Rabu, 16 Maret 2016

Tempe Bacem

Tempe Bacem

Kalau ke Yogyakarta , selain gudeg menu angkringan lain yang populer adalah tempe bacem, bahkan banyak wisatawan dari luar kota seperti sata yang merasa kurang sah kalau makan gudeg tanpa tempe bacem.

Tempe bacam dengan rasa manis yang khas, legit dengan aroma rempah memang mampu menawan siapa saja, termasuk saya yang sebenarnya kurang suka tempe. Membuatnya juga gampang, dengan bumbu sederhana yang mudah dijumpai di pasaran. Tetapi ada dua bumbu rahasia untuk membuat tempe bacem bisa bersa legit, manis dan gurih yaitu air kelapa dan gula aren . Air kelapa yang digunakan adalah air kelapa yang setengah tua, sepintas sepele namun dengan menskip penggunaan air kelapa dengan air biasa akan sangat mempengaruhi cita rasa tempe bacem yang kita buat.

Yuk bikin sendiri tempe bacem di rumah.....

Tempe Bacem

Bahan  :
Tempe dengan kualitas bagus sebanyak 2 papan (ditempat saya satu papan berukuran 12 x 20)
potong 4 x 5 atau sesuai selera.

Bumbu :
  • Bawang merah                    4 butir
  • Bawang putih                      3 siung
  • Ketumbar butir                    1 sdm
  • Gula aren/gula jawa            100 gr
  • Asam Jawa                          1/2 sdm 
  • Lengkuas                             1 jempol orang dewasa memarkan
  • Serai                                    1 batang memarkan 
  • Daun Salam                         2 lembar
  • Air Kelapa                           1 liter (boleh menggunakan air biasa atau campur)
  • Garam                                  secukupnya
Cara Membuat :
  1. Haluskan bawang merah, bawang putih, ketumbar dan gula aren / jawa. Sisihkan.
  2. Didihkan air kelapa, masukkan bumbu halus, asam jawa, lengkuas, serai, daun salam. Biarkan sebentar sampai bumbu halus agak larut dengan air
  3. Masukkan tempe dan masak sampai air mendidih.
  4. Kecilkan api dan masak sampai air agak menyusut dengan api kecil biar bumbu meresap.
  5. Koreksi rasa, angkat dan biarkan dingin dan tempe siap digoreng
  6. Menggoreng tempe bacem sebaiknya menggunakan sedikit minyak dengan  api kecil, agar tempe tidak gosong.
Catatan  dan tips :
  1.  Penambahan serai , lengkuas dan daun salam dimaksudkan agar tempe bacem memiliki aroma rempah yang khas.
  2. Penggunaan gula aren bisa digantikan dengan gula jawa tetapi tidak dengan gula pasir. 
  3. Air kelapa bisa digantikan dengan air biasa atau campuran antara air biasa dan air kelapa, kalau menggnakan air campuran gunakan dulu air biasa, setelah agak menyusut baru air kelapa dimasukkan.
  4. Agar bacem lebih legit dapat didiamkan dulu semalaman sebelum digoreng.
Selamat mencoba ..happy cooking , always happy, always healthy

1 komentar:

  1. Michael's Wedding Rings Titanium Classic Brass
    Buy Michael's Wedding Rings Titanium Classic Brass online titanium engagement rings at a great titanium bolts price. titanium sheet Get special offers & fast delivery options with titanium headers our signature rings. titanium solvent trap

    BalasHapus

Author

Blogroll